おいしいうどん・ひやむぎのつくりかた
- 麺を沸騰したお湯に入れ、箸でよくほぐしながら約7分茹でます。
- 茹で上がったら素早くざるに移し、冷水で十分に水洗いし、ぬめりを取ってお召し上がり下さい。
※熱湯によるやけどに十分ご注意ください。
※茹で時間はうどん・ひやむぎ共通です。
(茹で加減はお好みで調整を)
北海道下川町伝統の手延べ技法でつくった手延べうどん・手延べひやむぎです。上富良野産はるゆたか100%の弾力のあるコシともちっとした歯ごたえ、つるりと心地よい喉ごしをお楽しみください。
※熱湯によるやけどに十分ご注意ください。
※茹で時間はうどん・ひやむぎ共通です。
(茹で加減はお好みで調整を)
カミフラッグはるゆたか手延べうどん・手延べひやむぎを使ったおすすめレシピのご紹介です。
<材料(1人分)>
はるゆたか手延べうどん、めんつゆ(市販品)、大根、にんじん、うど、長ネギ、ささがきごぼう、鶏もも肉、片栗粉
<作り方>
鍋にめんつゆをいれ、ざる蕎麦とかけ蕎麦の中間くらいの割合にのばしておきます。大根、にんじん、うどをマッチ棒程度の短冊切りにして、ささがきごぼうと共にサッと下茹でし、お湯を切りおいておきます。長ネギの白い部分をキツネ色になるまでこんがりと焼き、3cmくらいに切り、緑の部分は小口切りにします。ひと口大に切った鶏もも肉に薄く片栗粉をまぶし、わかしためんつゆに入れて、下茹でした野菜と焼いた長ネギを入れます。手延べうどんはお好みのかたさに茹で、氷水でしっかりと冷まして水を切って盛り付けます。つけ汁に小口切りにした長ネギをちらして完成です。
<シェフのアドバイス>
鶏もも肉にまぶす片栗粉はしっかりとふるい落としてください。また、野菜は茹ですぎに注意!(安達シェフ)
このレシピは旭川トーヨーホテル様のご協力いただきました。