CAMILAG|上富良野の小麦畑で食べものづくり

手延べうどん・ひやむぎ

手延べうどん・ひやむぎ

北海道下川町伝統の手延べ技法でつくった手延べうどん・手延べひやむぎです。上富良野産はるゆたか100%の弾力のあるコシともちっとした歯ごたえ、つるりと心地よい喉ごしをお楽しみください。

はるゆたかラーメン
おいしいうどん・ひやむぎのつくりかた

おいしいうどん・ひやむぎのつくりかた

  1. 麺を沸騰したお湯に入れ、箸でよくほぐしながら約7分茹でます。
  2. 茹で上がったら素早くざるに移し、冷水で十分に水洗いし、ぬめりを取ってお召し上がり下さい。

※熱湯によるやけどに十分ご注意ください。
※茹で時間はうどん・ひやむぎ共通です。
(茹で加減はお好みで調整を)

RECIPE

カミフラッグはるゆたか手延べうどん・手延べひやむぎを使ったおすすめレシピのご紹介です。

はるゆたかの鴨せいろうどん

ホテルシェフ考案
スペシャルレシピ

はるゆたかの鴨せいろうどん

<材料(1人分)>
はるゆたか手延べうどん、めんつゆ(市販品)、大根、にんじん、うど、長ネギ、ささがきごぼう、鶏もも肉、片栗粉

<作り方>
鍋にめんつゆをいれ、ざる蕎麦とかけ蕎麦の中間くらいの割合にのばしておきます。大根、にんじん、うどをマッチ棒程度の短冊切りにして、ささがきごぼうと共にサッと下茹でし、お湯を切りおいておきます。長ネギの白い部分をキツネ色になるまでこんがりと焼き、3cmくらいに切り、緑の部分は小口切りにします。ひと口大に切った鶏もも肉に薄く片栗粉をまぶし、わかしためんつゆに入れて、下茹でした野菜と焼いた長ネギを入れます。手延べうどんはお好みのかたさに茹で、氷水でしっかりと冷まして水を切って盛り付けます。つけ汁に小口切りにした長ネギをちらして完成です。

<シェフのアドバイス>
鶏もも肉にまぶす片栗粉はしっかりとふるい落としてください。また、野菜は茹ですぎに注意!(安達シェフ)

このレシピは旭川トーヨーホテル様のご協力いただきました。

旭川トーヨーホテル 安達料理長 旭川トーヨーホテル 安達料理長

はるゆたか しおラーメン

はるゆたか手延べうどん CAMIFLAG公式オンラインストア
きのこと鶏肉の温うどん

「はるゆたか 手延べうどん」
のレシピ

きのこと鶏肉の温うどん

<材料(1人分)>
はるゆたか手延べうどん、めんつゆ(市販品)、鶏もも肉、きのこ(まいたけ、しめじ、しいたけ、えのきなど)、ネギ

<作り方>
はるゆたか手延べうどんをお好みのかたさに茹でます。のばしためんつゆを入れた鍋にひと口大に切った鶏肉とお好みのきのこを入れて煮立たせます。茹で上がった手延べうどんを鍋に入れさらに煮立たせます。塩で味を整えます。器に盛り、小口切りにしたネギをちらして完成です。

きのこと鶏肉の温うどん

はるゆたか 手延べうどん CAMIFLAG公式オンラインストア
はるゆたか ごちそうひやむぎ

「はるゆたか 手延べひやむぎ」
のレシピ

はるゆたか ごちそうひやむぎ

<材料(1人分)>
はるゆたか手延べひやむぎ、めんつゆ(市販品)、えび、みょうが、大葉、わかめ

<作り方>
わかめは水でもどしておきます。えびをゆで、大葉とみょうがを千切りにします。はるゆたか手延べひやむぎを皿にもりつけ、具材を乗せます。めんつゆでつけ汁を作って完成です。 千切りきゅうりや錦糸卵などお好みの具材をトッピングしてお楽しみください。

はるゆたか ごちそうひやむぎ

はるゆたか みそラーメン CAMIFLAG公式オンラインストア
おいしい風に、この旗はなびく。
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  • ふるさと納税|ふるさとチョイス