CAMILAG|上富良野の小麦畑で食べものづくり

はるゆたかラーメン

はるゆたかラーメン

北海道上富良野産小麦はるゆたか100%でつくったラーメンです。はるゆたか100%ならではのもちもちとした食感と小麦の風味が自慢です。みそ・しお・しょうゆ、それぞれスープがついています。

はるゆたかラーメン
はるゆたかラーメンの作り方

おいしいラーメンのつくりかた

  1. 大きめの鍋にお湯を沸かし、麺を入れ約4~5分茹でます。煮立ってきたら麺をほぐします。(※茹で加減はお好みで調整を)
  2. スープを丼にあけ、熱湯約300ccを注ぎよく溶かします。スープは器に注いだお湯につけて温めると取り出しやすくなります。
  3. 茹で上がった麺は、よく湯を切って丼に移します。
  4. お好みの具材を盛り付けてお召し上がりください。

RECIPE

カミフラッグはるゆたかラーメンを使ったおすすめレシピのご紹介です。ぜひお試しください。

汁無し醤油野菜ラーメン

ホテルシェフ考案
スペシャルレシピ

汁無し醤油野菜ラーメン

<材料(1人分)>
はるゆたか しょうゆラーメン
お好みの野菜、かつお節、白ごま、万能ねぎ

<作り方>
万能ネギは小口切りにし、お好みの野菜をひと口大に切っておきます。ラーメンのタレを濃い目につくっておきます。ひと口大に切った野菜を多めのお湯で茹で、野菜に火が通ったらラーメンを加えて茹でます(指定の茹で時間より短めに)。茹で上がったらザルにあげてお湯を切り、麺と野菜に分けます。麺だけをボールに移してタレをからめます。器にタレとからめた麺を盛り付けて、茹でた野菜と万能ネギ、白胡麻、かつお節をトッピングして完成です。

<シェフのアドバイス>
お好みでゴマ油を入れても美味しく召し上がれますので、お試しください。野菜はなるべくたっぷり目が良いでしょう。
(武田シェフ)

このレシピは旭川トーヨーホテル様のご協力いただきました。

旭川トーヨーホテル 武田総料理長 旭川トーヨーホテル 武田総料理長

汁無し醤油野菜ラーメン

はるゆたか しょうゆラーメン CAMIFLAG公式オンラインストア
ねぎとみょうがの塩ラーメン

「はるゆたか しおラーメン」
のレシピ

ねぎとみょうがの塩ラーメン

<材料(1人分)>
はるゆたか しおラーメン
ねぎ、みょうが、わかめ、チャーシュー

<作り方>
わかめは水で戻しておきます。長ネギを切り、しらがネギをつくり、みょうがもネギと同様に切ります。はるゆたかしおラーメンをつくり器に盛ったら、具材を盛り付けて完成です。
ネギはごま油で軽く炒めてのせると、香ばしくまた違う美味しさが楽しめます。

ねぎとみょうがの塩ラーメン

はるゆたか しおラーメン CAMIFLAG公式オンラインストア
もやしたっぷり みそラーメン

「はるゆたか みそラーメン」
のレシピ

もやしたっぷり みそラーメン

<材料(1人分)>
はるゆたか みそラーメン
もやし、たまねぎ、ひき肉、にんにく、ごま油

<作り方>
たまねぎはもやしと同じくらいの大きさに切ります。フライパンで少量のごま油とみじん切りにしたにんにくをかるく炒め、香りが立ったらたまねぎとひき肉を加え、肉の色が変わってきたらもやしを加えてさらに炒めます。はるゆたかみそラーメンをつくって器に盛り炒めた具材をどっさりのせれば完成です。

もやしたっぷり みそラーメン

はるゆたか みそラーメン CAMIFLAG公式オンラインストア
屋台風 しょうゆラーメン

「はるゆたか しようゆラーメン」
のレシピ

屋台風 しょうゆラーメン

<材料(1人分)>
はるゆたか しょうゆラーメン
チャーシュー、メンマ、なると、たまご、ほうれん草

<作り方>
ほうれん草はさっと茹でて水を切っておきます。たまごはお好みのかたさにゆでて半分に切ります。そのほかの具材も程よい大きさに切っておきます。はるゆたかしょうゆラーメンをつくり、具材を盛りつけたら完成です。

屋台風 しょうゆラーメン

はるゆたか しようゆラーメン CAMIFLAG公式オンラインストア
おいしい風に、この旗はなびく。
  • CAMIFLAG公式オンラインストア
  • ふるさと納税|ふるさとチョイス