おいしいラーメンのつくりかた
- 大きめの鍋にお湯を沸かし、麺を入れ約4~5分茹でます。煮立ってきたら麺をほぐします。(※茹で加減はお好みで調整を)
- スープを丼にあけ、熱湯約300ccを注ぎよく溶かします。スープは器に注いだお湯につけて温めると取り出しやすくなります。
- 茹で上がった麺は、よく湯を切って丼に移します。
- お好みの具材を盛り付けてお召し上がりください。
北海道上富良野産小麦はるゆたか100%でつくったラーメンです。はるゆたか100%ならではのもちもちとした食感と小麦の風味が自慢です。みそ・しお・しょうゆ、それぞれスープがついています。
カミフラッグはるゆたかラーメンを使ったおすすめレシピのご紹介です。ぜひお試しください。
<材料(1人分)>
はるゆたか しょうゆラーメン
お好みの野菜、かつお節、白ごま、万能ねぎ
<作り方>
万能ネギは小口切りにし、お好みの野菜をひと口大に切っておきます。ラーメンのタレを濃い目につくっておきます。ひと口大に切った野菜を多めのお湯で茹で、野菜に火が通ったらラーメンを加えて茹でます(指定の茹で時間より短めに)。茹で上がったらザルにあげてお湯を切り、麺と野菜に分けます。麺だけをボールに移してタレをからめます。器にタレとからめた麺を盛り付けて、茹でた野菜と万能ネギ、白胡麻、かつお節をトッピングして完成です。
<シェフのアドバイス>
お好みでゴマ油を入れても美味しく召し上がれますので、お試しください。野菜はなるべくたっぷり目が良いでしょう。
(武田シェフ)
このレシピは旭川トーヨーホテル様のご協力いただきました。