はるゆたか(強力粉)
北海道上富良野産のはるゆたか100%の小麦粉です。パンにしたときの風味ともちもち感が、他の品種とはまるで違います。
クレープやパンケーキなどにも。
北海道上富良野の広大な小麦畑で育った幻の小麦はるゆたか100%の強力粉の他、きたほなみもございます。オンラインショップからご購入ください。小麦農家から直送いたします。
はるゆたか100%強力粉でつくることができる、おすすめレシピのご紹介です。ぜひお試しください。
<材料(1人分)>
はるゆたか 125g、グラニュー糖 40g、牛乳 230cc、全卵 3個、ブランデー 適量、リンゴ 20g、グラニュー糖 3g、バター 適量、シナモンパウダー 適量、バニラアイス 適量、ミント 適量
<作り方>
はるゆたか・グラニュー糖40g・牛乳・全卵・ブランデーをボールに入れて混ぜ合わせ、30分以上寝かせてクレープの生地をつくり、テフロン加工のフライパン等でクレープを2~3枚、薄く焼きます。
リンゴは10分の1のクシ切りに切り分けます。フライパンにバターを入れて焼き色をつけて、グラニュー糖3gを加えます。水分がなければ少量の水を加えてカラメリゼにします。お好みでシナモンパウダーを加えます。お皿にクレープとリンゴを乗せ、バニラアイスを盛り付け、ミントを飾って完成です。
<シェフのアドバイス>
クレープは乾きやすいので、タオル等で保温すると良いでしょう。カラメリゼを焦がしすぎないように気をつけましょう。温かいクレープと冷たいアイスクリームは相性抜群。(武田シェフ)
このレシピは旭川トーヨーホテル様のご協力いただきました。
<材料(1人分)>
はるゆたか 100g、卵黄 3個、卵白(メレンゲ)3個、ジェノヴァペースト 30g、牛乳 100cc、ドライイースト 6g、塩3g、グラニュー糖 10g、澄ましバター 25g、スモークサーモン 20g、マスカルポーネ 3g、イクラ 適量、ディル 適量、EXオイル 適量、サラダ 適量
<作り方>
はるゆたか・卵黄・ジェノヴァペースト・牛乳・ドライイースト・塩・グラニュー糖 を混ぜ合わせ、最後にメレンゲと澄ましバターを静かに混ぜ合わせ、生地をつくります。30分以上寝かせた生地を、適当な大きさの型を使い、テフロン加工のフライパンで弱火でゆっくりとパンケーキを焼き上げます。大きめの皿に乗せ、その他の材料を飾り付けて完成です。
<シェフのアドバイス>
パンケーキは焦らずに、弱火で両面をゆっくり、ふっくらと焼き上げること。トッピングは生ハム、ローストチキンなどでも美味しいでしょう。(武田シェフ)